Gemeindeleitung

Seit dem 1. Januar 2023 bilden die Ev. Kirchengemeinde Wiedenest und die Ev. Kirchengemeinde Derschlag die Gesamtkirchengemeinde EVANGELISCHE EMMAUS-KIRCHENGEMEINDE WIEDENEST-DERSCHLAG.

Im Jahr 2024 fand die letzte Presbyteriumswahl statt. Die neuen Presbyterien der Bereiche Wiedenest und Derschlag werden am 10. und 17. März in ihr Amt eingeführt. Sie bilden die jeweiligen Bereichspresbyterien für Wiedenest und Derschlag.

Die Bereichspresbyterien sind Ansprechpartner vor Ort und kümmern sich um die Belange (z.B. Bau- und Liegenschaftsangelegenheiten) sowie die Handlungsfelder im jeweiligen Gemeindebereich. Aus den Bereichspresbyterien werden jeweils vier Presbyterinnen und Presbyter sowie je ein Mitarbeitendenpresbyter in das Gesamtpresbyterium entsandt. Der Pfarrer gehört allen drei Leitungsgremien an.

Das Gesamtpresbyterium kümmert sich um die »Geschäfte« der Gesamtgemeinde und übernimmt alle in der Satzung festgelegten Leitungsaufgaben im Bereich Personal und Finanzen sowie allen gemeindebereichs-übergreifenden Themen im Benehmen mit den Bereichspresbyterien.

In den ersten Jahren der Gesamtkirchengemeinde wird unser Augenmerk darauf liegen, Begegnungsräume zu öffnen und Weggemeinschaft zu initiieren, dass wir als Gesamtkirchengemeinde zusammenwachsen.

Für diesen Weg erbitten wir Gottes Mitgehen und seinen Segen sowie überraschende und bereichernde Begegnungen zwischen Wiedenest und Derschlag.

Gemeindepfarrer

marc_platten
Marc Platten

Gemeindepfarrer